О заболевании Hallux valgus
Отклонение первого пальца стопы кнаружи (наряду с молоткообразной деформацией 2-го и 5-го пальцев, образованием болезненных омозолелостей у оснований 2-го и 3-го пальцев, боли в суставах стопы) является одним из проявлений поперечного плоскостопия. Деформация чаще встречается у женщин, развивается постепенно, усугубляясь со временем. На скорость развития деформации существенно влияют наследственность, большие физические нагрузки, ношение тесной обуви.

Исправить уже имеющуюся грубую деформацию консервативным путём практически невозможно.
Цель операции:
Устранение деформации стопы (выведение 1-го пальца в правильное положение, удаление костной мозоли 1-й плюсневой кости), коррекция поперечного свода для создания функционально более выгодной опорной поверхности стопы.
Об операции.
Вид операции зависит от выраженности деформации, возраста пациента и его пожеланий. При тяжелых деформациях применяется комплексный подход к оперативному лечению, включающий манипуляции на мягких тканях, связочном аппарате и костях. Это позволяет избежать повторных искривлений в послеорперационном периоде. Операция, как правило, выполняется из двух разрезов - один по внутреннему краю стопы в проекции первой плюсневой кости, второй – по тылу стопы в первом межплюсневом промежутке.

Обезболивание.
Чаще всего вмешательство длится от 40 минут до полутора часов. Происходит это обычно под спиномозговой анестезией (укол в спину), после чего пациент не чувствует конечность ниже пояса. Во время операции по согласованию с анестезиологом возможен легкий сон. Могут применяться и другие виды анестезии. Вопрос об этом решается анестезиологом только после осмотра пациента. В конце операции раны обкалываются специальным анестетиком, что позволяет избежать боли в первые сутки после операции. Позднее болевой синдром не выражен и легко купируется приемом обезболивающих таблеток (при необходимости).
Послеоперационный период.
После операции на стопы накладывается плотная эластичная повязка. Движения пальцами стопы разрешаются через 1-2 дня после операции, а спустя 7-10 дней разрешается ходьба с основной нагрузкой на пятку и наружный отдел стопы. Нагрузка на всю стопу возможна через 1 месяц после операции (зависит от вида операции). Ограничение на ношение обуви на высоком каблуке и на занятия спортом, связанные с нагрузкой на ноги – до полугода. Для предотвращения рецидива заболевания важно ношение правильно подобранной обуви, соблюдения рекомендаций врача.
